Инвестиционное товарищество: новый инструмент для решения инвестиционных задач

г. МероприятиеКонтакты для прессы: В ходе встречи докладчики детально проанализировали проблему слабой распространённости инвестиционных товариществ, как договорной формы для осуществления совместной инвестиционной деятельности на современном российском рынке. В ходе мероприятия были освещены как ключевые особенности инвестиционного товарищества, так и практические аспекты использования данного инструмента, а также проведено сравнение с зарубежными аналогами. Выступившим экспертом стала Юлия Грачёва, руководитель Департамента правового обеспечения Федерального центра проектного финансирования, которая поделилась опытом применения ДИТ с двумя управляющими товарищами и делением зон ответственности между сторонами работа по проекту для одной и ведение финансовой отчетности для другой. На встрече были рассмотрены и существующие недостатки ДИТ с предложением возможных способов их исправления. Оживленную дискуссию вызвали вопросы налоговой и судебной сфер, связанные с деятельностью ДИТ; гости обсудили привлекательность ДИТ для венчурного бизнеса. Был сделан очевидный вывод, что на данный момент договор инвестиционного товарищества не нашел должного применения на рынке. Сильными сдерживающими факторами для участников рынка являются, в том числе, практически полное отсутствие практики в том числе, судебной и неосведомленность участников рынка об особенностях использования инвестиционного товарищества.

Инвестиционное товарищество: новая форма – новые возможности

Инвестиционное товарищество: В действующем законодательстве РФ есть две организационно-правовые конструкции, которые могут использоваться в целях осуществления коллективной инвестиционной деятельности. Однако данные правовые конструкции не в полной мере отвечают потребностям российских и зарубежных инвесторов, а также мировой практике венчурного инвестирования, что подтверждается малозначительной практикой их применения в РФ.

Преимуществами такой формы являются поэтапное увеличение складочного капитала и возможность привлечения вкладчиков к участию в управлении товариществом. Среди недостатков:

информации об инвестиционном товариществе в информационно- законом и договором инвестиционного товарищества решений, .. недостатки закона «Об инвестиционных товариществах»: невозможность.

Об инвестиционном товариществе ред. Однако предоставленная законодателем свобода структурирования взаимоотношений внутри инвестиционного товарищества не всегда работает в российских правовых реалиях. Прежде всего, это касается случаев дефолта, когда один из товарищей не исполнил обязанность по внесению вклада в пределах принятого на себя инвестиционного обязательства.

Чтобы устранить такого товарища от принятия решений в инвестиционном товариществе на любом уровне управления, а также исключить его из состава товарищей, инвесторы прибегают к различным конструкциям, которые перенимают из практики англосаксонских юрисдикций. О том, какие проблемы возникают при копировании таких конструкций в российской практике, читайте в материале. Уже выработанный на практике алгоритм в англосаксонском праве предусматривает следующие последствия в отношении дефолтного партнера: Установление контроля в отношении принятия решений в органах управления товарищества Российская практика использования инвестиционных товариществ пошла по пути создания отдельного органа управления — общего собрания товарищей, несмотря на то, что такой орган не предусмотрен Законом об ИТ.

Закон об ИТ просто устанавливает, что некоторые вопросы могут быть приняты по решению товарищей или товарищей-вкладчиков см.

Модернизация экономики предполагает осуществление масштабных инвестиций с привлечением различных источников финансирования как государственных, так и частных средств, в том числе иностранных , а также с объединением финансовых и иных ресурсов нескольких хозяйственных субъектов. Договор инвестиционного товарищества - разновидность договора простого товарищества договора о совместной деятельности. Он представляет собой специальную, соответствующую мировым стандартам организационно-правовую форму коллективной инвестиционной деятельности и служит отечественным аналогом правовой конструкции ограниченного партнерства .

При всех недостатках формы простого товарищества, лишь основанные на договоре 3 Федерального закона «Об инвестиционном товариществе».

Ключевые слова: Согласно Всеобщей декларации прав человека года [1], идеал свободной человеческой личности, независимой от страха и нужды, может быть осуществлен только в том случае, если будут созданы такие условия, при которых каждый имеет возможность использовать свои экономические, социальные и культурные права так же, как гражданские и политические см.: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах года [5].

Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности ст. Среди экономических прав и свобод человека Конституция РФ закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ч. Согласно ст. В целях устранения недостатков в российском законодательстве, связанных с отсутствием организационно-правовых форм для инвестирования в рисковые проекты, была создана такая правовая конструкция, как инвестиционное товарищество.

Федеральный закон от Инвестиционное товарищество, не являющееся юридическим лицом, действует на основании договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности договора инвестиционного товарищества.

Об инвестиционном товариществе

Реформации подверглись практически все правовые сферы, внесены поправки в страховое, таможенное, процессуальное, уголовное законодательство. С начала года также вступил в силу очень интересный закон, регулирующий инвестиционную деятельность Федеральный закон от Рассматриваемый закон регулирует заключение, изменение и расторжение договора инвестиционного товарищества, а также ответственность, права и обязанности участников такого товарищества.

По сути, новый договор является частным случаем договора простого товарищества, но со своими особенностями. В рамках инвестиционного договора двое или более лиц соединяют свои вклады для ведения приносящей доход инвестиционной деятельности. Юридическое лицо при этом не образуется.

Федеральный закон"Об инвестиционном товариществе" (далее - закон) он содержит значительные концептуальные недостатки, потенциально.

Отдельное внимание будет уделено его практическому применению и влиянию на российскую инвестиционную индустрию. Идея создать новую организационно-правовую форму коллективного инвестирования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникла еще в году. В августе года на комиссии по модернизации директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян выразил желание российского бизнеса в более свободной форме собственности, которая могла бы облегчить регистрирование молодых стартапов и помочь инвесторам вкладывать в них свои средства.

Несовершенство действующих правовых форм В настоящее время в действующем законодательстве РФ существуют две организационно-правовые формы договоров, которые могут использоваться в целях осуществления коллективной инвестиционной деятельности. Однако данные правовые конструкции, не в полной мере отвечают потребностям российских и зарубежных инвесторов, а также мировой практике венчурного инвестирования, что подтверждается малозначительной практикой их применения в РФ.

Первой и наиболее близкой в российском праве к распространенной за рубежом форме коллективного инвестирования является - - товарищество на вере коммандитное товарищество , которое предоставляет своим участникам полным товарищам и коммандитистам различный объем прав и тем самым приближает характер деятельности такого товарищества к инвестиционным правоотношениям. Согласно ст. Вышеуказанные недостатки являются существенными с точки зрения применения их в сфере коллективных инвестиций, а именно: Указанные обстоятельства свидетельствует об отказе инвестиционного и бизнес-сообщества от применения товарищества на вере, как в венчурной, так и в принципе в предпринимательской сфере.

В связи с чем, в период с года по настоящее время, в России было зарегистрировано всего товариществ на вере, при этом количество фактически действующих из них неизвестно. Второй организационно-правовой формой является договор простого товарищества договор о совместной деятельности.

Инвестиционное товарищество и оптимизация бизнеса

В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют приемлемые для инвестиционного сообщества договорные организационно-правовые формы осуществления коллективной инвестиционной деятельности, учитывающие особенности реализации венчурных особо рисковых бизнес-проектов. Имеющиеся в российском праве конструкции, которые могут использоваться для целей коллективной инвестиционной деятельности, в том числе в венчурных проектах, не в полной мере отвечают потребностям российских и зарубежных инвесторов, а также мировой практике венчурного инвестирования.

Так, наиболее близким аналогом распространенной за рубежом формы коллективного инвестирования - - в российском праве является товарищество на вере коммандитное товарищество , которое предоставляет своим участникам полным товарищам и коммандитистам различный объем прав и тем самым приближает характер деятельности такого товарищества к инвестиционным правоотношениям.

товариществе» (далее — Закон об инвестиционном инвестиционное товарищество и хозяйственное парт- ления ее достоинств и недостатков.

Комментариев нет Правовые механизмы создания фондов венчурных инвестиций по российскому праву Как показывает практика, основными правовыми механизмами организации венчурных инвестиций по российскому праву являются: Целью настоящей статьи является сравнение основных гражданско-правовых характеристик данных форм инвестиционной деятельности и особенностей их применения на практике. Учредителями проектной компании могут выступать практически любые субъекты права, в том числе, иностранные юридические лица.

В отличие от обычной проектной компании, ПИФ представляет собой обособленный имущественный комплекс, который функционирует на договорной основе то есть, не является юридическим лицом. Создание и последующее администрирование ПИФ, в том числе рисковых венчурных инвестиций, осуществляется в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от Управление ПИФ может осуществляться только управляющей компанией, имеющей соответствующую лицензию[5].

Помимо получения лицензии управляющая компания обязана зарегистрировать правила доверительного управления ПИФ[6]. Процедура подачи документов для получения лицензии и подготовка правил доверительного управления могут потребовать привлечения юридических консультантов. Третья рассматриваемая нами форма организации прямых инвестиций по российскому праву — инвестиционное товарищество, которое является разновидностью давно известного российскому праву простого товарищества, и учреждается посредством заключения договора инвестиционного товарищества.

С момента появления данного закона в году инвестиционное товарищество до года, данная форма организации инвестиционной деятельности применялась крайне редко. Общее число фондов в этой форме увеличилось с двух в конце года до более чем двадцати на текущий момент[2]. С точки зрения создания инвестиционного фонда в данной форме важной особенностью является то, что договор инвестиционного товарищества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение осуществляется по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.

Нотариус обязан раскрыть для неограниченного круга лиц информацию о существовании товарищества с указанием даты заключения и номера договора, наименование инвестиционного товарищества, сведения об управляющем товарище[9].

Федеральный закон"Об инвестиционном товариществе" от 28.11.2011 335-ФЗ (последняя редакция)

Об инвестиционном товариществе Статья 1. Цель, предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона 1. Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для привлечения инвестиций в развитие экономики Российской Федерации, реализации инвестиционных проектов и осуществления иной совместной инвестиционной деятельности с использованием договора об инвестиционном товариществе.

вере обладает рядом принципиальных недостатков и в связи с этим .. 3 Федерального закона «Об инвестиционном товариществе».

Об инвестиционном товариществе"Налоговый вестник", , 2 В г. Президентом России был подписан Федеральный закон, который ввел в российское законодательство специальную разновидность договора простого товарищества - договор инвестиционного товарищества. Целью нововведения является создание правовых условий для привлечения повышение привлекательности инвестиций в экономику России и реализации инвестиционных проектов, а также укрепления доверия российского и международного инвестиционного сообщества к российской правовой системе.

С 1 января г. Данный Закон ФЗ также регулирует правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников договора инвестиционного товарищества. Данный Закон ФЗ также начал действовать с 1 января г. Изменения, внесенные в часть первую НК РФ Особенности уплаты налогов в отношении деятельности в рамках инвестиционного товарищества связаны с тем, что при заключении договора инвестиционного товарищества не создается новое юридическое лицо.

В связи с этим в часть первую НК РФ были внесены изменения, устанавливающие в т. Инвестиционные товарищи являются отдельными налогоплательщиками Каждый налогоплательщик, являющийся участником договора инвестиционного товарищества, самостоятельно должен исполнять обязанности по уплате следующих видов налогов ст. Необходимо отметить, что обязанность по уплате иных видов налогов например, НДС и сборов, возникающих в рамках деятельности инвестиционного товарищества, возлагается на участника такого договора - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета далее - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета.

При этом управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, признается налоговым агентом по доходам иностранных лиц от участия в инвестиционном товариществе п. В соответствии с п. Указанные документы направляются по месту учета управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета; ведение обособленного налогового учета по операциям инвестиционного товарищества в порядке, установленном гл. Однако открытым остается вопрос в отношении срока представления указанных сведений в налоговый орган в случае, если отчетным налоговым периодом управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, является первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года соответственно, он обязан представлять декларации расчеты не позднее 28 календарных дней со дня окончания очередного квартала , а отчетным периодом иных товарищей является январь, январь - февраль

Организационные формы объединений частных инвесторов